「タマネギの焼き浸し」
■作り方
(1).タマネギは約1cm幅の輪切りにする。青ネギは小口切りにする。
(2).フライパンに油を入れ、中火で(1)のタマネギを両面に焼き色がつくまで焼く。
(3).Aを鍋に入れ、沸騰させる。
(4).(2)を(3)の調味液に浸し、粗熱を取って冷蔵庫に入れる。
(5).(4)をお皿に盛りつけ、かつお節と青ネギを散らす。
■タマネギの栄養
タマネギは、和食にも洋食にも中華にも、家庭料理に欠かせない常備野菜です。タマネギ特有の辛み・香り成分は、動脈硬化や高血圧を予防したり、コレステロール値を下げる働きがあります。また、強い殺菌力もあり、食中毒や老化から体を守ってくれます。
レシピ提供:健康増進課
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