「ナスの中華炒め」
■作り方
(1).ナスは乱切りにし、水にさらす。
(2).エビは、背ワタをとり、縦半分に切る。(厚みを半分にする。)ボウルに入れ、(A)でもんでおく。
(3).ニラは約4cmの長さに切る。
(4).フライパンに油を入れ、中火で(2)を炒めて、一度お皿に出す。
(5).(4)のフライパンでナスを炒める。(油が少なかったら足す。)
(6).ナスがしんなりしたら、ニラと炒めたエビを加えてさらに炒める。
(7).(B)を入れてとろみがつくまで加熱する。
■ナスの栄養
ナスに含まれるカリウムは、余分な水分や塩分を体外に排出してくれるので、高血圧予防やむくみ解消に役立ちます。また、水分とともに熱を放出するので、夏バテ予防にも効果的です。
紫色の皮に含まれる色素成分は、強い抗酸化作用を持ち、生活習慣病予防やがん予防に効果が期待できます。
レシピ提供:健康増進課
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