■きつねうどん
◇材料(4人分)
油揚げ…2枚
(A)みりん…小さじ1強
(A)砂糖…大さじ1弱
(A)しょうゆ…小さじ1強
かまぼこ…40グラム
ニンジン…1/4本
ホウレンソウ…1/2束
削り節…16グラム
だし昆布…8グラム
みりん…小さじ2
しょうゆ…大さじ2弱
塩…少々
白玉うどん…3玉
◇作り方
(1)油揚げは食べやすい大きさに切り、ゆでて油抜きし、(A)の調味料で煮る。
(2)かまぼこ・ニンジンは、いちょう切りにする。
(3)ホウレンソウは食べやすい長さに切り、ゆでる。
(4)削り節・だし昆布でだしをとり(150~180グラム/人)、ニンジンを加え、軟らかくなるまで煮る。
(5)(4)にかまぼこ・みりん・しょうゆ・塩を加え、ひと煮立ちさせる。
(6)白玉うどんを加熱する。
(7)器にうどんを入れ、(1)(3)を盛り付け、(5)をかける。
POINT!:つゆとうどんを冷やして冷やしきつねうどんにしてもおすすめ!
削り節と昆布でしっかりだしを取ったつゆに、甘辛く煮た油揚げをたっぷり乗せた人気メニューです。
※4/12に市立保育園で提供したメニューです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>