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健康でおいしいメニューを紹介! ヘルスメイトおすすめレシピ047

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愛知県小牧市 クリエイティブ・コモンズ

■TODAY’S MENU 焼きなす酢味噌かけ

◇ingredients 材料(2人分) 作りやすい量です
※分量は目安です

なす(中) 2個
木綿豆腐 100g
酢味噌(酢、砂糖、味噌、ごま) 各小さじ2
お好みの薬味(みょうが、しそなど) 適量

◇HOW TO MAKE 作り方
(1)なすは丸ごと網焼きし、水にとり、皮をむき、食べやすい長さに切る。
(2)豆腐は軽くゆでて、水気をきる。
(3)盛り合わせて、酢味噌をかける。
(4)お好みの薬味を添える。

◇POINT
なすは焼くことで、やわらかい食感になり、年配の方でも食べやすいです。調理の際に、なすを数回板ずりしてから焼くと、皮が簡単にむけます。なすに数カ所切れ目を入れておくと、火の通りも早いです。

エネルギー:94kcal
塩分:0.8g
(1人分当たり)

問合せ:保健センター
【電話】75-6471

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