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新潟の魅力「食」(2)

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新潟県

■新潟ガストロノミーアワードを知っていますか?
新潟には、豊かな自然・文化・歴史によって育まれた、新潟ならではの食文化があります。
地域の風土、文化や歴史を料理に表現する「ローカル・ガストロノミー」。この理念を具現し、地域社会との関わりに積極的な県内の飲食店や宿泊施設、お酒やお土産品等を表彰する「新潟ガストロノミーアワード」が開催されました。

▽十日町の人、自然、文化の魅力を食から発信
「ゆげ」は東京で日本料理人をしていた弓削朋子さんが帰郷して開いた会席料理店。十日町の豊かな里山の幸や、受け継がれてきた食文化を生かした料理を提供しています。今回、女性Chef賞の知らせを聞いて、まず思い浮かんだのはいつも協力してくれる地元の皆さんの顔だったそうです。「この店は生産者さん、山菜やきのこを採りに行ってくれる方、野草茶を一緒に作ってくれる方など、一番大変な作業に協力してくれる皆さんのおかげで成り立っています。その地元の力が評価されたと感じて、とてもうれしかったです」。
約20年十日町を離れ、戻ったときに初めて地元の魅力のすごさに気付いたと話す弓削さん。料理は驚きと感動を与えられるよう、十日町の風景や季節を感じさせる演出や工夫も盛り込みます。ソフトドリンクやお茶も、山の花や葉から作る自家製。「そこでしか体験できない価値を求めて旅に出かける都会や海外の人が増えていくなかで、「ゆげ」の食が十日町を知ってもらうきっかけになれればと思っています」。

飲食店部門
女性Chef賞
店主 弓削朋子さん
十日町会席ゆげ
十日町市駅通り128
【電話】025-755-5263
【HP】https://www.tokamachi-yuge.com/
営業時間:18:00~22:00(前日までの要予約)
店休日:日・月曜日

▽ワインと食と風景を楽しむ滞在型ワイナリー
新潟市西蒲区角田浜の砂丘地にあるワイナリーのカーブドッチ。旅館・ホテル部門特別賞を受賞したトラヴィーニュは、その敷地内に佇む10室のホテルです。1992年にぶどうの木を植え始めたときから、いずれはここに滞在して過ごしていただく場所を作りたいという夢を描き、それを2019年に実現。客室の窓からは角田山とぶどう畑を一望でき、ワイナリーに滞在する特別感を味わえる場所です。
ディナーは、天気が良ければぶどう畑で、雨の日や寒い時期は地下のワインセラーで供される食前酒から始まります。「宿泊のお客様にとってディナーはメインイベントですから、スタートはドラマチックに。ワインが最大の売りなので、ワインに合わせてシェフが料理を考えるというのが他のレストランとは違うところですね」と今井卓社長。ディナーと共に人気なのが見学ツアーで、季節で異なる自然の風景やワイナリーの仕事に触れる体験はここだけのもの。「県外の方から新潟に遊びにいく先として選ばれていくといいなと思っています」。

旅館・ホテル部門
特別優秀賞
代表取締役社長 今井卓さん
CAVED’OCCI ワイナリーステイトラヴィーニュ
新潟市西蒲区角田浜1661
【電話】0256-77-5460
【HP】https://www.docci.com/
チェックイン15:00~18:00
チェックアウト11:00

▽佐渡の野草から生み出す和のハーブティー
クロモジ、イチジク、トビシマカンゾウなど、佐渡に自生する山野草を乾燥させ、ブレンドして作る野草茶の「さどのめぐみっ茶」。家でのお茶時間を大切にする人、体に良いものを口にしたい、という人たちの支持を得て、全国にファンの輪が広がっています。
製造販売を手掛けるBrillianの片岡悦子さんは、長崎県出身で2012年に佐渡へ移住。佐渡には山野草が1,700種類以上あり、しかも北限と南限の植物が一緒に存在していることなどを教わって野草に夢中に。そして佐渡のアピールに野草を活かせないかと考え、お茶づくりを始めたそうです。
山で摘んできた野草は、すぐに発酵が始まってしまうので、どんなに大量でもその日のうちに乾燥機へ。乾かした後はしっかりふるいにかけ、味も見た目も透き通ったお茶に仕上げます。「野草茶はいわば和のハーブティー。特に佐渡産は離島という魅力も加わって、唯一無二のものだと思っているので、大切に作ってお客様のもとへお届けしていきたいです」。

特産品部門
特別優秀賞
代表 片岡悦子さん
さどのめぐみっ茶
佐渡市栗野江1828-2
【電話】0259-66-2424
【HP】https://megumittya.com/
営業時間:平日13:00~17:00、土日祝日10:00~17:00
店休日:不定休

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