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野菜に首ったけ! 毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g

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東京都新宿区

■9月のレシピ「小松菜とモヤシのごま酢あえ」
ごまの香ばしい風味とお酢の酸味が食欲をそそる、後味さっぱりのメニューです。
この料理1人分で約80gの野菜がとれます。

◇材料(2人分)
・小松菜…60g
・モヤシ…100g
・A/砂糖…小さじ1
・A/酢…小さじ2
・A/しょうゆ…小さじ1
・A/だし汁…小さじ1
・A/白すりごま…小さじ2

◇作り方
(1)小松菜は3cm程度の長さに切る。
(2)(1)を沸騰したお湯でゆで、さっと流水にさらし、水気を絞る(耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで2分加熱でも可)。
(3)モヤシは耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで2分30秒加熱し、ザルに広げて冷ます。
(4)ボウルにAを入れ、混ぜる。
(5)(2)・(3)を(4)に加え、よく混ぜ合わせる。
(レシピ提供/北川智恵子(管理栄養士))

■「野菜の料理講座」をオンラインで開催しています
1日に必要な量の3分の1以上の野菜がとれる、主食・主菜・副菜のそろった1食分の料理を紹介しています。今回の料理は、令和4年度「野菜の料理講座」(第5回)で紹介した1品です。

◎◎HPで詳しく◎◎(本紙二次元コード参照)

問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室4階)
【電話】5273-3047

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