文字サイズ
自治体の皆さまへ

日光「旬」のレシピ89 ~今月の注目食材は「しょうが」~

17/44

栃木県日光市

■新しょうがの甘辛煮
しょうがに含まれる「ギンゲロール」は発汗作用があります。発汗作用は、夏は夏バテ防止、冬は体を温めてくれるので1年を通して摂取するのがおすすめです。

【材料/4人分】
・新しょうが…200g
・かつおぶし…5〜10g

《A》
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1と1/2

◆作り方
(1)新しょうがは皮をむいて薄くスライスする。
(2)鍋に湯を沸かし、しょうがを入れて2~3分ゆで、ざるに上げて水気を切る。以上の工程を、湯を入れ替えながら計3回繰り返す。
(3)小鍋に《A》を入れて沸騰させ、しょうがを加えて煮る。数分煮たらかつおぶしを加え、汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。

◆ポイント
ゆでることでしょうがの辛みがやわらぎます。あさりのむき身を入れてもおいしく召し上がれます。

◆今回のレシピは
・55kcal(1人分)
・タンパク質…2.9g
・脂質…0.2g
・塩分…1g

提供:市農村生活研究グループ協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU