■350グラム以上の野菜が取れるある1日のメニュー
「1日で350グラム以上野菜を摂取するのは大変そう。」
そう思う人でも手軽に野菜を取れるメニューにぜひチャレンジしてみてください。
◇朝
(1)ライ麦パン
(2)トマトとレタスのかきたまスープ ★
(3)ブロッコリーの塩昆布あえ
(4)キウイヨーグルト
◇昼
(1)おにぎり
(2)カップみそ汁(野菜たっぷり系)
(3)海藻サラダ
(4)サラダチキン
コンビニでも手軽にたっぷり野菜
◇夜
(1)雑穀ご飯
(2)ミニトマト
(3)サツマイモとわかめのみそ汁(適塩)
(4)鮭と野菜のみそマヨホイル焼き ★
(5)大根とにんじんのナムル ★
・UKI★UKIキッチン
★が付いているレシピは宇城市公式クックパッドで公開中
■(実践)私たちのさしより野菜~プロジェクトを盛り上げよう~
市内でさしより野菜の取り組みに積極的に協力している人たちにインタビューしました。
◇さしより野菜協力店
・(販売店)アグリパーク豊野
店長 水野 幸治(こうじ)さん(49)
「豊野の土で育てた野菜をとりそろえています」
売り場の7割は豊野産の野菜。土地柄を生かしたトマト、キュウリ、キャベツなど、旬の野菜を販売しています。毎朝採れたての野菜を仕入れて皆さんに提供しているので、野菜の鮮度には自信があります。
問い合わせ:アグリパーク豊野
【電話】45-2339
・(飲食店)割烹 ふみ
江口 清美(きよみ)さん(60)
「どのランチも野菜がたくさん」
お薦めはランチの野菜炒め定食。夏場の今は特に注文が多いです。ポイントはなんといってもこの野菜のボリューム。1日に必要な野菜の量350グラムはこれ1食で取ることができます。野菜不足にまずはこれ。減塩にも配慮してます。
問い合わせ:割烹 ふみ
【電話】33-3562
・(飲食店)料亭 さかもと屋
坂本 光一郎(こういちろう)さん(55)
「旬の野菜をご賞味あれ」
リーズナブルな価格で1日に必要な野菜の3分の1の量を取ることができるランチがお薦め。メニューは日替わりで、旬の野菜を積極的に取り入れています。事前に連絡いただければ希望に合わせて、味を薄くすることもできます。
問い合わせ:料亭 さかもと屋
【電話】32-1140
■食生活改善推進員協議会
さしより野菜を実践している人たちがこんなに~感激です
◇講習、実習の依頼も募集中です
会長 蔦原 京子(つたはら きょうこ)さん(69)
「講習、実習の依頼も募集中です」
市民の健康を守るための食生活のアドバイスや調理実習を行い、「さしより野菜」「たっぷり野菜」「減塩」を普及させる活動をしています。調理の仕方でおいしく野菜を取ることができることを伝えたいです。
講習、実習の依頼はこちら
問い合わせ:市健康づくり推進課
【電話】32-7100
■野菜を買おう!食べよう!キャンペーン
さしより野菜協力店で野菜を買って、食べて、すてきな商品が抽選で当たります。
期間:8月19日(土)~10月31日(火)
参加方法:期間中にさしより野菜協力店で野菜を購入または野菜料理を注文。店舗に設置の応募券または店舗にある二次元コードから応募。
賞品:
(1)ル・クルーゼ ホーロー鍋
(2)Re・De Pot(リ・デ・ポット)電気圧力鍋
(3)野菜ジュース減塩商品セット
■ベジ1コンテスト in うき
野菜レシピを募集しています
応募期限:9月15日(金)
応募方法:申し込みフォーム、応募用紙を市保健福祉センターへ持参または郵送
応募用紙配布場所:各支所、図書館、市保健福祉センター
※市ホームページでもダウンロードができます。
問い合わせ:市健康づくり推進課
【電話】32-7100
■こどもセンター×さしより野菜プロジェクト 全体交流会参加者募集
こどもセンター施設見学、管理栄養士指導によるベジケーキ作りで会員同士の交流を深めよう。
日時:8月24日(木)9時半~12時
場所:市こどもセンター(市不知火支所2階)
対象:ファミリーサポートセンター会員
参加費:無料
定員:先着20人程度
申込方法:申し込みフォーム、電話
申込期限:8月18日(金)
問い合わせ:市こどもセンター
【電話】33-1118
●さしより野菜公式インスタグラム公開しています
※詳細は本紙をご覧ください。
問い合わせ:市健康づくり推進課
【電話】32-7100
<この記事についてアンケートにご協力ください。>