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食改さんのおすすめレシピ vol.14

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福島県広野町

■ツナのおし寿し
◇材料(4人分)
米…2合
卵…2個
人参…50g
ツナ缶(オイル不使用)…70g
菜の花(蕾の所)…4つぼみ
(A)
酢…大さじ2と1/2
砂糖…大さじ1と1/2
塩…小さじ1
(B)
砂糖…大さじ1/2
しょう油…大さじ1/2
みりん…小さじ1
酒…小さじ1弱

◇作り方
(1)ご飯を炊き、Aを混ぜ酢飯を作る。
(2)ツナは汁ごと鍋に入れ、Bの調味料を入れ炒る。
(3)花形に切った人参と菜の花を茹でて水気を切っておく。
(4)卵はほぐし、薄焼き卵にして、細切りにする。
(5)器にラップを敷き、人参・菜の花・卵・すし飯・ツナ・すし飯の順に重ね入れ上から軽く抑える。
(6)ひっくり返して、適当な大きさに切り分ける。

◇ひとこと
薄焼き卵は、細いせん切りにすると、見た目がとても綺麗に仕上がる。人参の端切れは細切れにして茹でておいて、他のレシピに使う。(ここでは、和え物に入れる。)

エネルギー355.4kcal 塩分2.1g

■ほうれん草とコーンの白和え
◇材料(4人分)
ほうれん草…1袋
絹ごし豆腐…1/2丁
ホールコーン…50g
しょう油…小さじ1/2
(A)
練り白ごま…大さじ1
しょう油…小さじ1/2

◇作り方
(1)ほうれん草は茹でて4cm位に切り、しょう油小さじ1/2をからめて水気を軽くしぼる。
(2)豆腐はペーパータオルに包み、水気をしぼる。ボウルに入れ、泡だて器でほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
(3)水気を切ったコーンとほうれん草を入れ和える。

◇ひとこと
ほうれん草・コーンの水気は良く切っておくことをおすすめします。ツナのお寿司での人参の端を一緒に和えて捨てることのないように。

エネルギー64kcal 塩分0.3g

毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」

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