≪汁≫
にんにく・にらが入り、いつものみそ汁とひと味違って人気です。なすは所々皮をむくと食べやすいです。
1人分 野菜56g
『スタミナ豚汁』
◆主な材料(4人分)
豚うす切り肉…36g
なす…1/2本
たまねぎ…100g
かぼちゃ…72g
にら…20g
干ししいたけ…2g
おろしにんにく…小さじ1/4
油…小さじ1
かつおぶし…4g
みそ…大さじ2
水…520cc
(1)干ししいたけを水で戻す。豚肉は食べやすい大きさ、なすはさいの目切り、たまねぎはくし形切り、かぼちゃはいちょう切り、にらは小口切りにする。
(2)鍋に水を入れ、沸騰したらかつおぶしを入れて火を止める。かつおぶしが沈んだらざるでこし、だし汁を取る。
(3)鍋に油を熱し、にんにく、豚肉を入れていため、色が変わったら、しいたけ、たまねぎを加えていためる。(2)のだし汁を入れ蓋をして煮る。
(4)たまねぎが煮えたら、かぼちゃ、なすを入れて火を止め、みそを入れる。
(5)最後ににらを入れてひと煮立ちさせる。
◆栄養のポイント!
かぼちゃや、にらに含まれるビタミンAは、皮膚を健康に保つ働きがあります。野菜の中では、にんじん、かぼちゃ、にらに多く含まれます。
◆1人分の栄養素量
エネルギー103kcal
たんぱく質6.0g
脂質4.8g
カルシウム22mg
食塩相当量1.1g
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