今月のレシピ担当は仙北支部
毎月19日は「食育の日」です
■エビとイカのチリ風ソースあえ
程よい酸味が食欲をそそる!
○材料(4人分) 149kcal 食塩1.2g(1人分当たり)
冷凍むきエビ…120g
冷凍ロールイカ…120g
タマネギ…160g
すりおろしショウガ…3g
酒…小さじ2
(A)トマトケチャップ…大さじ4
(A)ウスターソース…大さじ1
(A)砂糖…小さじ2
片栗粉…適量
揚げ油…適量
○作り方
(1)冷凍のエビとイカを解凍する。
(2)タマネギはみじん切りにし、水にさらす。
(3)解凍したイカは鹿の子切りにし、一口大に切る。
(4)ボウルなどにエビとイカ、酒、すりおろしショウガを入れ、よく揉んで休めておく。
(5)(2)のタマネギの水気を切り、Aを入れて混ぜ合わせる。
(6)(4)をざるにあけ、水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
(7)(6)が熱いうちに(5)に入れ、全体を絡めて完成。
○ワンポイントアドバイス
新タマネギを使う場合は、辛みが少ないのでみじん切りにするだけで大丈夫です。
揚げたてをすぐにあえることで、タマネギの辛みが軽減し、より食べやすくなります。
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