■夏野菜のラタトゥイユ(4人前)
○材料
・ニンニク 1片
・タマネギ 1/2個
・パプリカ赤・黄 各1個
・ズッキーニ 1本
・ナス 2本
・トマト缶(汁含む) 400g
・チキンブイヨンの素 5g
・乾燥タイム 少々
・ローリエ 1枚
・オリーブ油(炒め用) 適量
※タマネギ2~3cm角切り、パプリカ2~3cm乱切り、ズッキーニ厚さ1cm輪切り、ナスはピーラーで皮を4カ所縦にむき、厚さ1cm輪切りにしておく。
○作り方
(1)みじん切りにしたニンニクをオリーブ油で炒め、香りが出たらタマネギを加えて弱火でしんなりするまで炒める
(2)パプリカ2種も加え、しんなりしたらトマト缶とチキンブイヨン、タイム、ローリエを加え、蓋をして弱火で煮込む
(3)パプリカがやわらかくなったら多めのオリーブ油でズッキーニを炒め、油を切り(2)の鍋に入れて煮込む。同様にナスも炒め、鍋に入れて煮込む
(4)食材がやわらかくなったら塩・コショウで味を整える
温かくても冷たくても、おいしくいただけます。また、パスタとあえたり、パンにのせたりしてもOKです!
晃陽学園 髙橋昭浩さん(調理師学科学科長)
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