■小美玉を食を通じて知る! 地産地消の日
地産地消は、地域の食材を使用した食育活動のひとつです。12月の地産地消の日は、おみたまヨーグルトや小美玉産のにらを使用したスタミナみそ汁、小美玉産のお米を使用した麦ごはんなど、小美玉産の食材を使用したメニュー。さらに今年は初めての取り組みとして、航空自衛隊百里基地の給食メニューである「さっぱり梅(うめ~)空(から)上げ」が提供されました。
○航空自衛隊直伝レシピ
さっぱり梅(うめ~)空(から)上げ
材料(1人分)
【からあげ】
・鶏もも肉…160g
・塩、胡椒…適量
・片栗粉…適量
【タレ】
・大根…60g
・なめこ…30g
・小ねぎ…6g
・梅びしお…7g
・根しょうが…6g
・めんつゆ…15g
・酒……5g
・みりん……3g
・青のり……適量
作りかた:
(1)鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうで下味を付けてなじませる。
(2)片栗粉を付けて、170度の油で揚げて中心まで火を通す。
(3)大根と根しょうがをすりおろし、小ねぎを小口切りにする。
(4)鍋に酒とみりんを入れて火にかけて、アルコールをとばして冷ます。
(5)(4)に(3)となめこ、梅びしお、めんつゆを合わせてたれをつくる。
(6)(2)に(5)をかけて、青のりを振りかけて完成。
○学校給食では材料、調理法を一部変えています
大根おろしを入れたタレは加熱処理して提供しています。
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