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グレータスキッチン グレータスが健康レシピをお届け!

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長野県塩尻市

■鶏肉のカレー甘酢炒め
*1人分栄養量 エネルギー…194kcal、たんぱく質…21.6g、脂質…3.8g、塩分…1.0ℊ

◇材料(4人分)
鶏胸肉 320グラム
マヨネーズ 小さじ1
キャベツ 120グラム
エリンギ 100グラム
ニンジン 40グラム
長ネギ 100グラム
小ネギ 適量
片栗粉 大さじ2と1/2
カレー粉 小さじ1/2
油 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1強
★砂糖 大さじ2
★酢 大さじ2
★酒 大さじ2

◇作り方
(1)鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、マヨネーズを絡めて15分ほど漬け込む。
(2)キャベツはざく切り、エリンギは縦に薄切りにし短冊状に切る。ニンジンは半月の薄切り、長ネギは1.5cmのぶつ切り、小ネギは小口切りにする。
(3)片栗粉とカレー粉を入れたビニール袋に(1)を入れ、満遍なくまぶす。
(4)フライパンに油をひき、(3)を火が通るまで焼いて、お皿に取り出す。
(5)同じフライパンにエリンギ、ニンジン、長ネギを入れて炒める。長ネギに焼き目を付けると風味がより良くなります。
(6)キャベツと(4)を入れ、炒め合わせたら★を加え、全体に絡めとろみが付くまで煮詰めて、お皿に盛り付け、小ネギを散らしたら出来上がり。

◇ワンポイント
酢の酸味、香辛料のカレー粉や香味野菜の長ネギ・小ネギの風味を活用することで食塩の使用量を減らすことができます。

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