文字サイズ
自治体の皆さまへ

[特集1] 須坂市のブドウ・リンゴ(3)

3/47

長野県須坂市

■みんなでおいしく食べよう!!
〔ブドウの選び方〕
粒にハリがあり、白い粉(ブルーム)がついているものを選びましょう。軸がしなびていないもの、房にしっかりと実がついているものが良好です。
〔ブドウの栄養〕
ブドウの糖分は、果糖とブドウ糖です。体内ですばやくエネルギー源となるので、疲れた体にもってこいの果物です。さらに脳の栄養源でもあり、脳の働きを活発にします。ビタミン、鉄、カリウム、食物繊維なども含まれます。また、赤系、黒系ブドウの皮には、抗酸化作用のあるポリフェノールが多く含まれていますので、洗って皮ごと食べるのがおすすめです。

〔リンゴの選び方〕
皮の色が濃く、ハリとツヤがあって重量感があるものを選びましょう。熟すにしたがって、皮の色が赤い品種は赤くなり、おしりの部分の緑色が黄色がかってきます。
〔リンゴの栄養〕
酸味の主成分は、リンゴ酸やクエン酸で、胃液の分泌を促して消化・吸収を良くする働きがあるといわれます。胃弱のときは、皮を除いてすりおろして食べると良いです。クエン酸には疲れを緩和してくれる働きもあります。また、食物繊維が豊富です。皮に近い部分には抗酸化作用のあるポリフェノールが多く含まれていますので、洗って皮ごと食べるのがおすすめです。

須坂市のおいしい農産物を子どもたちに味わってもらうため、毎年JAながの、市農林課と打ち合わせし、献立を考えています。9月から11月は須坂市産のブドウやリンゴを提供しており、子どもたちから人気です。給食を通して地産地消の大切さを学び、地域に親しんでほしいです。
須坂市学校給食センター栄養教諭 降籏優希さん


・2022年10月4日 シャインマスカット
・2022年11月1日 シナノゴールド

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU