文字サイズ
自治体の皆さまへ

こうふレシピ

8/37

鳥取県江府町

監修:奥大山キッチンクラブ

■ジビエのプルコギ
レタスなどの野菜の上にご飯をとタレを少しのせ、プルコギをのせて包んで食べるとおいしくいただけます。

◯材料 3~4人分
・鹿肉薄切り 300g…食べやすい大きさに切る
・にんじん 約半分…千切り
・玉ねぎ 半分…細切り
・白ネギ 1本…斜め切り
・えのき茸 1袋…半分に切る
・春雨(あれば) 40g…戻しておく(戻す前で40g)

・ごま 適量
・おろしにんにく 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩コショウ 少々
・砂糖 大さじ2強
・しょうゆ 大さじ2

〈サムジャン〉(たれ)
・みそ 大さじ1.5
・刻みネギ 大さじ2
・みりん 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ごま

包む野菜は好きなだけ!

◯作り方
(1)ボウルに春雨とごま以外の材料と調味料を加えてもみ込み、ポリ袋に空気を抜いて入れ、冷蔵庫で半日程度寝かせる。
(2)フライパンに油を敷かずに(1)を炒め、肉に火が通ったら春雨を入れる。
(3)春雨に火が通ったら皿に盛り、ごまをふって完成。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU