文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改さんの伝えたい一皿(Recipe.13)

8/27

鹿児島県さつま町

教えてくれる食改さん
桑波田さん、上村さん、神園さん
※食を通した健康づくりを行うボランティア団体

■鶏手羽元
1人あたり…463kcal、食塩相当量…2g

○材料(2人分)
鶏手羽元…6本
ゴボウ…1/2本
ショウガ(皮付き)…1/2かけ
ニンニク…1/2かけ
ミニトマト…10個
塩こしょう…少々
(A)水…100ml
(A)酢…50ml
(A)酒…50ml
(A)しょうゆ…20ml
(A)みりん…15ml
(A)砂糖…小さじ4
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2

(1)鶏手羽元をさっと洗って水分を拭き取り、塩こしょうを振る。
(2)ゴボウの皮をむいて4cmの長さに切り、縦3、4等分にして水にさらす。
(3)ニンニクと皮付きのショウガを薄切りにする。
(4)鍋に(1)~(3)とを入れて強火に掛け、煮立ったら中火にする。
(5)あくを取り、落としぶたをして30~40分煮る。
(6)鍋から具材を取り出し、残った煮汁でミニトマトを煮絡める。器に盛って完成。

○MEMO
鶏手羽元にはタンパク質の分解を助けるビタミンB6が豊富です。ビタミンB6は水に溶けやすいため、煮込み料理やスープがおすすめです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU