教えてくれる食改さん※
橋口さん、楠八重さん、宮さん、花野さん
※食を通した健康づくりを行うボランティア団体
■豚ひき肉と野菜のドライカレー
1人あたり…253kcal、食塩相当量…0.8g
○材料(2人分)
豚ひき肉…140g
タマネギ…60g
カボチャ…40g
ニンジン…20g
牛乳…100ml
サラダ油…小さじ1
パセリ…適量
(A)
小麦粉…小さじ1
カレー粉…小さじ1/2
(B)
トマトケチャップ…小さじ2
中濃ソース…小さじ1
ハチミツ…小さじ1/2
塩…少々
(1)カボチャを1cm角、ニンジンを5mm角に切り、タマネギはみじん切りにする。
(2)フライパンに油を引いて、ニンジンとタマネギを炒める。
(3)タマネギが色付いてきたら豚ひき肉を加えて炒める。
(4)肉の色が変わったらを(A)加える。香りが立ったらカボチャと牛乳を加える。
(5)(B)を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
(6)器に盛り、パセリを乗せれば完成。
○MEMO
豚肉は、糖質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1が豊富です。
脂身よりも赤身部分に多く、ヒレ肉やモモ肉に多く含まれています。
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