「れんこんと鶏ひき肉の菊花揚げ」
■材料
れんこん…120g
ごぼう…40g
ねぎ…40g
片栗粉…大さじ2
鶏ひき肉…240g
(A)
酒…大さじ1/2
こしょう…少量
塩…小さじ1/5
卵…5g
スキムミルク…40g
春雨…40g
揚げ油(吸油率15%とする)…適宜
■作り方
(1)れんこんとごぼうは皮を除き、5mm位の粗みじん切りにし、ごぼうは下茹でする。ねぎは薄い輪切りにする。これらの野菜に片栗粉をまぶす。
(2)鶏ひき肉と(A)をねばりがでるまでよく混ぜ、(1)を入れてさらに混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
(3)春雨を3cm長さに切り、(2)にまぶす。高温の油で春雨が白くなったら、やや温度を下げて火を通し、油をきって器に盛る。
問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233
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