文字サイズ
自治体の皆さまへ

「特集」なまず✕よしかわの給食

1/25

埼玉県吉川市

7月2日の「なまずの日」に、学校給食では『なまずの日献立』を提供しました。子どもたちが給食を通じて、よしかわの伝統ある食文化や市の特産物を知る機会をつくることで、郷土を大切にする心を育んでいます。

◆これまでの『なまずの日献立』
吉川市は、江戸川と中川に挟まれた川のまちです。約400年も昔から川魚料理の伝統があり「なまず料理」が食べられてきました。平成28年12月、市主催の国際交流イベント「吉川市ベトナムday」が開催されました。このイベントをきっかけに、学校給食で初めての「なまず料理」が提供されました。
▽なまずの日献立実績
実施年度:平成29年
小学校:なまずフライ
中学校:なまずのカップ焼き
その他のメニュー:ガパオライス・牛乳・フォースープ※12月18日国際交流イベント「吉川市ベトナムday」の開催にちなんだメニュー

実施年度:平成30年
小学校:なまずケバブ
中学校:なまずフライ
その他のメニュー:わかめご飯・牛乳・白いんげん豆のスープ・大根サラダ(小学校)・もやしのカレーソテー(中学校)・なまりんデザート

実施年度:令和元年
小学校:なまずフライ
中学校:なまずケバブ
その他のメニュー:子どもパン・牛乳・コーン入りスープ・小松菜ともやしのサラダ(小学校)・ウインナーポテト(中学校)・なまりんデザート

実施年度:令和2年
小学校:なまずカレー南蛮
中学校:なまずカレー南蛮
その他のメニュー:ソフト麺・牛乳・冬瓜のそぼろ煮・きびなごサクサク焼き(中学校)・なまりんデザート

実施年度:令和3年
小学校:なまずガパオ
中学校:なまずガパオ
その他のメニュー:ご飯・牛乳・吉川産野菜のスープ・オムレツ・なまりんデザート・よしかわチップス

実施年度:令和4年
小学校:なまずのなまずコーラ煮
中学校:なまずの天ぷら(なまずコーラ入りたれ)
その他のメニュー:もち玄米入りご飯・牛乳・吉川汁・ごまみそきんぴら・吉川産ブルーベリーのゼリー

実施年度:令和5年
小学校:なまずの香草パン粉焼き
中学校:なまずのバジルソース
その他のメニュー:吉川産小松菜のグリーンカレー、吉川産ミニトマト、吉川産ブルーベリーのゼリー

◆7月2日「なまずの日」に、『なまずの日献立』!
▽令和6年 なまずの日献立
今年の「なまずの日献立」は、たくさんの人々が関わる特別な献立でした。
・なまずドッグ(コッペパン・なまずフリッターのうまてりタレ・炒めキャベツ)
※GSF宮田宏美(みやたひろみ)氏考案「なまず料理アイデアレシピ」入賞作品
・吉川産にんじんのゼリー
※東中学校・中央中学校特別支援学級と教育センターの生徒が、体験学習で掘ったニンジンを使用したデザート
・吉川トマトヤムクン
・牛乳

■「なまずの日献立」の目的
「なまずの日」に学校給食でなまずを使用した献立を提供することにより、地域の特性を生かした伝統ある食文化への理解を深め、吉川市の特産物を知ることで、郷土を大切にする心を育みます。

◆次の『なまず料理』は?
学校給食センターでは、児童・生徒に必要な栄養や、季節の食材、量、彩りなどさまざまなことを栄養士が考え毎日の献立を作成しています。また、子どもたちの意見やアイデアから作られた、特別な献立も提供しています。
次回の『なまず料理』では、子どもたちも一緒に考えたアイデアを取り入れながら、楽しく、おいしい給食を届けていきたいと考えています。

市内全校で、お昼の校内放送に市のラジオ番組「金のなまず」(本紙4・5ページ)が流れました!

問合せ:学校給食センター
【電話】940・0790
【FAX】940・0791

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU