■ノロウイルスについて
(1)ウイルスが体内に入ることで感染し、嘔吐、下痢、腹痛を起こします。感染力が高く、少量のウイルスでも感染しますが、感染していても症状が出ない人もいます。
(2)カキなどの二枚貝の生食や、感染者が触れることでウイルスに汚染された食品などを食べて感染します
■食中毒予防のポイント
(1)トイレの後、調理の前、食事の前には、せっけんでしっかり手を洗いましょう。トイレなどでのタオルの共用は避けましょう。
(2)カキなどの二枚貝は中心まで十分加熱しましょう(85℃~90℃で90秒以上)。
(3)調理器具類は、熱湯もしくは家庭用塩素系漂白剤で消毒しましょう。
問合せ:藤井寺保健所衛生課
【電話】072-952-6165
<この記事についてアンケートにご協力ください。>