■家庭でできる食中毒予防のポイント!
夏場は気温や湿度が高く、細菌が増えやすいので、細菌性の食中毒の発生件数が増加する傾向にあります。食中毒は原因となる細菌やウイルスが食物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。予防のために、次のポイントを意識しましょう。
▽食中毒予防のポイント
食品の購入・保存をする時:
・購入後はすぐに帰宅し、冷蔵庫に入れる。
・肉や魚などは、汁が他の食品につかないように分けて保存する。
・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃に保つ。
・消費期限などの期限を確認する。
下準備・調理をする時:
・こまめに手洗いをする。
・調理器具やふきんなどは、消毒して清潔に保つ。
・野菜はよく洗い、肉・魚は他の食材と分けて扱う。
・加熱調理は、十分に行う。
食事をする時:
・食べる前に手を洗い、清潔な食器や器具で食事をする。
・温め直す時は十分に加熱する。
・時間が経ちすぎたり、少しでも違和感があったら食べずに捨てる。
■虫歯ゼロの子集まれ~!
6月の3歳児健診で、むし歯がなかった10人のお子さんを紹介します。
これからも、きれいな歯を守ってくださいね♬
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