ももいろメイトこと朝日町食生活改善推進協議会会員によるコーナー。
ももいろメイトが子どもたちに伝えたい朝日町の郷土料理を紹介します。
「刈り上げ」とは、稲刈りなど収穫の目途がつく旧暦の10月1日に、その年に収穫した米でもちをつき、1年の五穀豊穣に感謝して神様に供える行事です。そして、この日につくもちを「刈り上げもち」と言います。
■第11回 刈り上げもち(納豆)
○材料(生もち約1kg/もち米5合分)
・生もち…約1kg
・納豆…450g
・ねぎ…1本
・ゆず皮…少々
・かつお節…適宜
・だし醤油…大さじ5
町公式ホームページには、あんこ・くるみ・ずんだもちのレシピも掲載しています
○作り方
(1)ねぎは小口切り、ゆず皮は千切りにする。ゆず皮を入れることで爽やかな風味になります。
(2)1と納豆、かつお節、だし醤油を混ぜ合わせ、一口大にちぎったもちに絡める。
■桃色ウサヒの豆知識
もちは昔から、正月やお盆、刈り上げといった行事のほかにも、隣組と契約する際などに欠かせないものとされてきたんだ。
大谷地区では、納豆もちを丸のみにして食べる風習があり、タレがサラサラしているのが特徴だよ。
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