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地産地消コーナー OH!まいがな出雲!

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島根県出雲市

地元でとれる食材のおいしさを再発見してもらい、積極的に消費してもらいたい!地元食材や生産者に親しみをもってもらい、地域への愛着を深めてもらいたい!との思いで、いろいろな情報をお届けします。

■Vol.57 今月の食材 アスパラガス
出雲市の特産品として生産が盛んなアスパラガスは、鮮やかな緑色が食卓に彩りをそえます。
アスパラガスは市内各地で栽培されており、1年に2回、春と夏に旬を迎えます。収穫時期までは栄養成分を株に蓄えさせるため、栽培方法として、茎を伸ばして光合成をさせるのが特徴です。
アスパラガスはアミノ酸の一種であるアスパラギン酸を多く含んでいるほか、ビタミン類やミネラル類、食物繊維も含んでいます。アスパラギン酸は、乳酸の分解を促進し、エネルギーに変換するため、疲労回復に効果があります。また、穂先に含まれるルチンには、血管を丈夫にする効果があり、高血圧や動脈硬化の予防につながります。
ゆでてサラダや和え物にしてもいいですし、炒め物や揚げ物にすると脂溶性ビタミンを効率良く吸収することができるので、おすすめです!
保存する際は、根元を湿らせたキッチンペーパーで包み、密閉容器に入れて、立てて冷蔵するのが美味しさを保つコツです。ぜひ試してみてください!

◆アスパラとエリンギのバター炒め
調理時間約10分

◇材料(4人分)
グリーンアスパラガス 6本
エリンギ 4本
有塩バター 20g
黒こしょう 少々
食塩 少々
〔A〕
・酒 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1

◇作り方
(1)アスパラガスの硬い部分をピーラーで剥ぎ取り、長さ3cmの斜め切りにして、熱湯に食塩を加えて1分ゆでる。
(2)エリンギは長さ3cmの短冊切りにする。
(3)〔A〕を混ぜ合わせておく。
(4)フライパンにバターを入れて中火で熱し、エリンギを炒める。エリンギがしんなりとしたら、アスパラガスと〔A〕を加えてさっと炒め合わせる。
(5)器に盛り、黒こしょうをかける

◇一人分の栄養価
エネルギー:59kcal
塩分量:0.7g

今月の担当:健康増進課
【電話】21-6976

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