■明治時代へタイムスリップ 全国学校給食週間
小学校で、「タイムスリップ給食」として、明治・大正・昭和へとタイムスリップした給食を提供しました。時代による給食の変化を感じ、食べ物や給食に携わる皆さんへの感謝の心を育むために実施しています。子どもたちからは、「昔の給食はメニューの種類が少ないけれど、今の給食はいろいろなメニューがあって美味しい」などの感想がありました。
◇1月22日実施 明治時代の給食
給食が始まった当時の献立を再現しました。(麦ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・青菜のおかか和え・里芋のみそ汁)
◇11月21日実施 現代の給食(大野城鶏ぼっかけ)
現在は、バリエーション豊かなメニューが登場しています。(大野城鶏ぼっかけ・牛乳・きびなごカリカリフライ・野菜炒め)市の郷土料理「大野城鶏ぼっかけ」は、子どもたちに人気のメニューです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>