市では、食育の日(毎月19日)に食育に関するさまざまな取り組みや情報発信をしています。
■会津の郷士料理「こづゆ」を作ってみませんか?
皆さんは会津の代表的な郷土料理である「こづゆ」を作ったことがありますか。「こづゆ」は、貝柱でだしをとり、里芋やニンジン、糸こんにゃく、キクラゲ、干しシイタケ、豆麩(まめふ)などを入れて作ります。味付けや具材、切り方は、地域や家庭によって異なります。
本年度の市の調査によると、本市の成人で「こづゆ」を食べたことがある人は約98%と大半を占める一方で、「こづゆ」を作ったことがある人は53.8%で、約半数という結果でした。
会津には、正月に「こづゆ」を食べる風習があります。この機会にぜひ「こづゆ」を作り、会津の郷土料理を楽しんでみませんか。
■食育の日(毎月19日)から1週間限定!栄養摂取状況チェック
最近1か月の食材や料理などの摂取頻度について入力いただくと、習慣的な栄養素摂取状況がわかります。自分の食べ方の習慣を知り、生活に活いかしましょう。入力フォームその1、その2のどちらも入力してください。
対象:中学生以上の人
■お気軽にご相談ください
食に関する相談は、窓口や電話でも随時受け付けています。お気軽にご相談ください。
問合せ:健康増進課
【電話】39-1245
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