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みとよキッチン vol.3

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香川県三豊市

■今月は健康課の管理栄養士による健康レシピ「動脈硬化や高血圧を予防!~鮭のラビゴットソースがけ」
◇材料(2人分)
・鮭…2切れ
・塩…少々
・こしょう…適宜
・小麦粉…適宜
・油…小さじ1/2
・玉ねぎ…小1/4個
・パプリカ…1/8個
・ミニトマト…4個
・きゅうり…1/4本

〔調味料A〕
・オリーブ油…小さじ2
・酢…大さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々

◇作り方
(1)玉ねぎはみじん切り、パプリカ・きゅうり・ミニトマトは角切りにし、調味料Aと合わせておく。
(2)鮭に塩、こしょう、小麦粉を振っておく。
(3)フライパンを熱して油を入れ、鮭を入れて両面に焦げ目が付くまで焼く。
(4)器に鮭を盛り、(1)のラビゴットソースをかける。

◇管理栄養士からのコメント
鮭は、血中のコレステロールを抑えて血液の流れを良くする不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)(DHAやEPAなど)を含んでおり、動脈硬化や高血圧の予防に効果的です。
また、DHAは脳を活性化させ、認知症予防の効果もあるといわれています。他にも、カルシウムの骨への吸収を助けるビタミンDや抗酸化作用をもつビタミンEが豊富に含まれています。
ラビゴットとは、フランス語で「元気にさせる」という意味があります。ラビゴットソースをかけて、元気に過ごしましょう。

◇栄養価(1人分)
・エネルギー…167kcal
・脂質…7.9g
・食物繊維…0.8g
・タンパク質…16.3g
・炭水化物…6.0g
・塩分…0.6g

問合せ:健康課
【電話】73–3014

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