地域で育まれた食材を献立に取り入れ、児童生徒へ地域の産物のすばらしさや、風土、食文化を伝えています。
今月の給食目標:学校給食のことをよく知ろう
■第二学校給食センター「はまちの梅みそ焼き」
○学校給食メニュー
・ご飯
・牛乳
★はまちの梅みそ焼き
・しいたけのすまし汁
・もやしのにんにく炒め
○1人分栄養価
エネルギー…122kcal
タンパク質…10.7g
脂質…8.8g
食塩…0.5g
○材料(4人分)
はまち切り身(40g)…4切れ
酒…適量
(A)みそ…10g
(A)梅干し…1個
(A)砂糖…4g
(A)みりん…3g
(A)片栗粉…1g
(A)水…24g
1.はまちは酒を振って焼く。
2.梅干しは種を取り除き、きざんでペースト状にしておく。
3.小鍋に(A)を合わせて加熱して梅みそだれを作る。
4.焼いたはまちに3のたれをかける。
○栄養士一口メモ
はまちは成長とともに名前が変わる出世魚で、縁起の良い魚として知られています。鳥取では小さいものから、つばす・はまち・ぶりと呼びます。はまちのような青魚には、血液をさらさらにしたり、脳や神経の発達を促したりする成分が多く含まれています。
問合せ:本庁舎学校保健給食課
【電話】0857-30-8417【FAX】0857-20-3952
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