■秋の優しい甘さを味わう
『サツマイモとフルーツのおやき』
□材料(10個分)
サツマイモ…1本
バナナ…1本
リンゴ…1/4個
片栗粉…大さじ3
牛乳…大さじ2
バター(有塩)…10g
□作り方
(1)サツマイモはピーラーで皮をむいて一口大に切り、水に10分つけ、水気を切る
(2)バナナは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿に入れて軽くラップをし、500Wの電子レンジで30秒温めた後、フォークでつぶす
(3)リンゴは皮をむき、細かく角切りにする
(4)水を入れた鍋に(1)を入れ、沸騰したら弱火で10分ゆで、水気を切る
(5)(4)をフォークでつぶし、(2)を入れて混ぜる
(6)(5)に片栗粉と牛乳を入れて混ぜ、(3)を入れてさらに混ぜる
(7)平たい丸形などお好みの形に整え、バターを引いて熱したフライパンに入れ、弱火で全体に焼き色が付くまで焼く
(1個分の栄養成分:エネルギー66kcal、食塩相当量0.04g)
◎形をアレンジして、楽しみながら作ってみてね♪(鹿児島住みます芸人 パイナップルつばささん)
⚫︎サツマイモ
鹿児島では「カライモ」の呼び名でなじみ深く、家庭菜園でも作られています。食物繊維が多く、ビタミン類なども豊富に含んでいます。
*Instagramでもレシピ公開中
問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026
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