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シリーズ 今日の一皿

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三重県度会町

◆鶏肉のオレンジ煮
おしゃれで簡単に作れる鶏肉のオレンジ煮。とても柔らかく、程よい酸味と甘味、旨味がベストマッチ。塩分も控えめです!

栄養価(1人分):
エネルギー 220kcal
タンパク質 11.4g
脂質 10.6g
塩分 0.2g

▽材料(4人分)
鶏もも肉(皮つき)・・・・・・240g
レンコン・・・・・・・・・・80g
100%オレンジジュース・・・400cc
オレンジの輪切り・・・・・・80g(4枚)
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2

ー付け合わせー
赤パプリカ・・・・・・・・4分の1個
黄パプリカ・・・・・・・・4分の1個
キュウリ・・・・・・・・・2分の1本
タマネギ・・・・・・・・・5分の1個
フレンチドレッシング・・・小さじ4

▽作り方
(1)鶏肉は一口大に切り、切り込みを入れる。
(2)パプリカは皮をむいて薄くスライス、キュウリは千切り、タマネギは薄くスライスする。
(3)(2)をフレンチドレッシングで和えてしばらくおく。
(4)レンコンは皮をむき、薄めの半月切りにしてゆでる。
(5)フライパンに鶏肉を弱火〜中火で皮面から焼きはじめ、両面に焼き色を付ける。
(6)(5)にレンコン、オレンジジュース、オレンジを加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
(7)鶏肉、レンコン、オレンジをフライパンから取り出し器に盛る。
(8)残った煮汁に、同量の水で溶いた片栗粉を加えて一煮立ちさせソースを作る。
(9)(7)にソースをかけ、付け合わせを添える。

・クックパッドでも紹介しています!
今日の一皿をはじめとするレシピを公開していきます!ぜひご覧ください!

度会町食生活改善推進協議会

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