文字サイズ
自治体の皆さまへ

よく噛んで食べよう!いつもの献立にプラス1皿

19/33

大阪府大阪市鶴見区 クリエイティブ・コモンズ

「キャベツとひじきのごまダレあえ」

今年のテーマは「よく噛んで食べよう」です。
よく噛むことは、食べ物を味わって食べることに加え、全身を活性化させる重要な役割を持ちます。野菜や海藻類は食物繊維がたっぷりなので、しっかり噛んで食べられます。ひと口30回噛むことを目標に、食べ物を味わって食べてみましょう。

◆材料(4人分)
キャベツ…葉4枚(200g)
にんじん…4cm(40g)
ひじき(乾)…大さじ2
酢…大さじ1

A
練りごま(白)…大さじ1
牛乳…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
砂糖…大さじ1

◆作り方
(1)キャベツは1cm幅のざく切り、にんじんはせん切りにし、ゆでて水気をきり、軽く絞る。
(2)ひじきは水で戻し、ゆでて水気をきり、軽く絞る。温かいうちに酢をからめておく。
(3)ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)(2)を加えてあえる。
(4)(3)を器に盛る。

※1人分エネルギー…57kcal

問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階(11)番
【電話】6915-9882【FAX】6913-6235

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU