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いただきます 田布施町食生活改善推進協議会

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山口県田布施町

『鶏肉の梅酒煮』

梅酒の甘味と酸味でコクのあるさっぱりとした煮物です。梅酒はベースとなるホワイトリカーやブランデーなどそれぞれに味わいがあり、お家で何年も眠っている梅酒でも十分ですよ。また鶏肉料理のポイントは下処理を丁寧にすることです。

◆材料(4人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
生姜 1/2かけ
だし汁(昆布) 100cc
梅酒 150cc
しょうゆ 大さじ2・1/2
サラダ菜 適量

◆作り方
(1)鶏肉ははじめに水洗いをして、残った毛や脂身があれば丁寧に取り除き、身が縮むのを防ぐため、皮目をフォークで数か所刺す。
(2)鍋にだし汁と梅酒、しょうゆを合わせて煮立て、鶏肉、生姜を入れて中火にし、約20分煮る。
(3)器にサラダ菜を敷き、(2)を食べやすく切って盛る。
(4)鍋に残った煮汁を煮詰めてソースにし、(3)にかける。

◆1人分の栄養価
エネルギー…196kcal
たんぱく質…11.4g
脂質…8.9g
カルシウム…9mg
塩分…1.8g

※献立:玉本光枝先生

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