ユーザー登録
文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしい健康レシピ

18/31

岩手県滝沢市

今月号から隔月で、市内飲食店が考案してくださった健康レシピを紹介します!このレシピは、市内の飲食店で実際に食べたり購入することができます。健康づくりに、ぜひご活用ください。

■この料理を食べられるお店は…旬菜食健ひな野盛岡インター店
旬菜食健ひな野は旬の素材を使った体に優しいお料理を約50種類提供している自然食ビュッフェレストランです。時間を気にせず、たくさんの料理を楽しんで頂きたいと思います。

▽レシピの健康ポイント
モロヘイヤにはこんにゃくの約18倍の食物繊維が含まれているといわれています。ビタミンも豊富で夏バテ予防にも大変効果があります。
このレシピは期間限定で8月いっぱい提供します

住所:滝沢市上竹鼻75-5
営業時間:午前11時半~午後3時半、午後5時半~午後9時
定休日:なし

問い合わせ:【電話】687-5005

■モロヘイヤとモヤシのごま塩和え
▽材料(4人分)
モヤシ1袋(200g)、モロヘイヤ1束、塩少々、しょうゆ10g、砂糖少々、おろししょうが12g、ごま油12g、白ごま少々、ベニーナ(赤軸かいわれ大根)お好み

▽作り方
(1)モヤシ、モロヘイヤをゆでて冷水でよく冷まし、水分を切る。モロヘイヤは根元の固い部分を3~4センチ切り落とし、茎は長さ2センチ、葉は長さ3センチに切る。
(2)調味料を合わせる。
(3)モヤシ、モロヘイヤの水分をよく切り、調味料類を加えて混ぜ合わせる。
(4)器に盛り付け、白ごまを振ってベニーナを乗せて出来上がり。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU