文字サイズ
自治体の皆さまへ

季節の一皿 SPECIAL DISH

7/37

愛媛県内子町

■タケノコと新玉ネギのみそサラダ
今月の食改さん:宮内 美八香(みやか)さん(宮原)

◇材料(4人分)
・ゆでタケノコ 100グラム乾燥
・ワカメ 3グラム
・新玉ネギ 1玉
・カニカマ 4本
(A)みそ 大さじ1
(A)酢 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)マヨネーズ 小さじ1

◇作り方
(1)タケノコは薄く切り、新玉ネギは千切りにして塩もみする。
(2)ワカメは水で戻し、ゆでる。カニカマはほぐしておく。
(3)塩もみした新玉ネギは水で洗い、ワカメと一緒にしっかりと水気を取る。
(4)ボウルに全ての材料を入れ、(A)の調味料であえて完成。

監修:内子町食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU