ユーザー登録
文字サイズ
自治体の皆さまへ

にいがた流ちょいしお生活(65)あじのねぎ蒸し

20/33

新潟県新潟市

塩こうじのうま味とごま油の香りで、減塩でもおいしく食べられます。

◆材料(4人分)
アジ 中4尾(1尾100g程度)
酒 大さじ1
塩こうじ 大さじ1弱
長ネギ 40g(約1/2本)
ショウガ 8g(約1/2かけ)

A
酢 大さじ1強
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

◆作り方
(1)アジを三枚におろし、酒と塩こうじを掛けて10分程度置く。
(2)長ネギとショウガは千切りにする。
(3)(1)を耐熱皿にのせ、(2)を散らし、蒸し器で5分程度蒸す(ラップをして電子レンジで2分程度加熱してもよい)。
(4)(3)を器に盛り、混ぜ合わせたAを掛ける。

◆栄養価(1人分)
エネルギー:96kcal
塩分:0.7g

問合せ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU