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主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ

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新潟県新潟市

食推さんおすすめ
(12)高野豆腐の肉巻き
主菜

◆栄養価(1人分)
エネルギー:203kcal
たんぱく質:16.3g
塩分:0.9g

たんぱく質を多く含む高野豆腐を、パサつきなくおいしく食べられます。

◆作り方
(1)高野豆腐はぬるま湯で2~3分戻し、1枚を3等分に切って軽く絞り、Aに浸す。
(2)ニンジン、さやインゲンを7cm程度に細長く切り、軽く絞った(1)と一緒に豚肉で巻く。
(3)フライパンに(2)を並べて焼き、肉に少し焦げ目が付いたらAを入れて落としぶたをし、中火で煮含める。

◆材料(2人分)
高野豆腐 1と1/3枚
[A]だし汁 200ml
[A]しょうゆ 大さじ1/2
[A]みりん 小さじ1
[A]酒 小さじ1
[A]砂糖 小さじ1
ニンジン 1/5本
さやインゲン 4本
豚肉(薄切り) 4枚

問合せ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)

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