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Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~126

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石川県津幡町

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ あったか実り汁(2人分)
▽1人分栄養価
エネルギー:77kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:2.2g
食塩相当量:1.4g
食物繊維:2.3g

▽材料 2人分
さつまいも:40g
白菜:50g
大根:30g
人参:10g
しいたけ:2枚
ねぎ:10g
うす揚げ:1/4枚
みそ:大さじ1
だし汁:300ml
おろししょうが:小さじ1

▽作り方
(1)さつまいも、大根、人参は皮をむき、いちょう切りにする。
(2)白菜とうす揚げは短冊切り、しいたけは薄切りに、ねぎは輪切りにする。
(3)鍋にだし汁と食材を入れやわらかくなったら、みそとおろししょうがを入れてできあがり。

▽町管理栄養士の一口メモ
根菜類に含まれるビタミンEは血行をよくし、体を温める作用があります。さつまいもにはビタミンCも含まれるため、風邪予防にも効果的です。おろししょうがを加えることでより体が温まりますよ。寒い朝のAYT(朝に野菜を食べよう)の1品におすすめです。ぜひお試しください。

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