■ブロッコリーのカニカマあんかけ
▽材料(2人分)
・ブロッコリー…1/2株
・カニカマ…4本
・ごま油…小さじ1/2
(A)水…100cc
(A)中華顆粒だし…小さじ1/2
(A)塩こしょう…少々
(A)片栗粉…小さじ1
(A)おろし生姜…少々
▽作り方
(1)ブロッコリーは、洗って一口大の小房に切る。耐熱ボウルに入れて、水大さじ1(分量外)を回しかけ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱しザルにあげておく。
(2)耐熱ボウルに、手で裂いたカニカマ・Aを入れてよく混ぜ、すぐにレンジで1分加熱する。
(3)(2)をレンジからいったん取り出し、よく混ぜて再度レンジで1分加熱する。これを数回繰り返し、しっかりととろみがついたらごま油を加える。
(4)器に(1)を盛り付け、(3)をかける。
▽健康ワンポイント
ブロッコリーに多く含まれるカリウムには、体内の余分なナトリウムを排泄し、血圧を下げる効果があります。また、ブロッコリーを茹でるよりも、レンジで加熱する方が免疫力を高めてくれるビタミンCを多く摂取することができます。
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