文字サイズ
自治体の皆さまへ

八女はおいしい ~ふるさとの恵み~

12/24

福岡県八女市

野菜を「目標1日350g以上食べる」ために、毎日“あと一皿70gの野菜を”

八女市食生活改善推進会主催の「おやこの食育教室」で作った一品です。おうち時間や夏休みに、お好みの果物でぜひ作ってみてください。

■スイカのボンボンゼリー
○材料 6人分
・すいか(皮と種を除く)…180g、
・レーズン…30g、
・きび砂糖…50g、
・レモン汁…大さじ1
A-
・粉寒天…4g、
・水…400ml
-A
・輪ゴム…6個
・ラップ…30cm×6枚
・氷水…適量

○作り方
(1)すいかは2cm角ぐらいに切り、種を除く。
(2)6個の小さめの器に30cm角のラップを敷き、(1)とレーズンを6等分して入れておく。
(3)鍋に[A]を入れ、かき混ぜながら火にかける。
(4)沸騰したら火を弱め、さらに2分間かき混ぜながら煮溶かす。きび砂糖を加え溶かし、火を止めてレモン汁を加え混ぜ合わせる。
(5)(2)に粗熱をとった(4)を6等分ずつ流し入れ、ラップを茶巾状に絞り、口を輪ゴムで止める。これを氷水に浮かべて冷やす(または冷蔵庫で冷やす)。
(6)固まったら、ラップをはずし、器に盛り付ける。

○1人分あたりの栄養価
エネルギー:60kcal
たんぱく質:0.3g
脂質:0g
炭水化物:15.3g
食塩相当量:0g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU