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旬のレシピ ちばの味 198

21/22

千葉県

■暑い夏にぴったり!トマトのシャーベット

○材料 2人分
トマト 1個から2個(250グラム)
砂糖 大さじ1
リンゴジュース 20cc
レモン汁 大さじ1
生クリーム・ミント 適量
(1人分/約50キロカロリー 脂質0.04グラム 食塩相当量0.0グラム)

○作り方
(1) トマトのヘタを取り、浅く十字に切り目を入れる。沸騰させたお湯に5秒ほどくぐらせてから冷水にとり、皮をむく。
(2) (1)のトマトを横半分に切り、種をある程度取ったら適当な大きさに切る。
(3) ミキサーに(2)と砂糖、リンゴジュース、レモン汁を入れ、滑らかになるまで攪拌(かくはん)し、バットに入れて冷凍庫で冷やす。
(4) 1時間ほど冷やして固まり始めたら、取り出してフォークなどで空気を入れ込むように全体を混ぜ合わせ、再び冷凍庫に戻す。
(5) (4)を2~3回繰り返す。
(6) シャーベット状になったら器に盛り付け、お好みで生クリームやミントを添える。

○コツ
トマトの種はスプーンの持ち手を使うと上手に取れます。トマト(1~2個、250グラム)は、フルーツトマト(5~6個)やミニトマト(15~18個)でも代用できます。
〔調理協力・千葉伝統郷土料理研究会〕

○トマトの豆知識
県産の産出額は全国第5位。鮮やかな赤い色は、リコピンという色素によるものです。栄養豊富で美容や健康に効果があるといわれ、ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」(皆が健康になって医者の仕事がなくなってしまう)ということわざがあります。

問い合わせ:県報道広報課
【電話】043-223-2241

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