くらし [今が旬~旬の味覚をご紹介] 使用する食材:ニラ

■相性抜群!
ニラと豚肉のチーズチヂミ

◇栄養特徴
β-カロテンを豊富に含むため、皮膚や粘膜を丈夫にして抵抗力を強め、健康維持を助ける効果が期待できます。独特のにおいは「硫化アリル」で、ビタミンB1の吸収をよくします。

◇1人分の栄養成分
エネルギー…233キロカロリー
たんぱく質…10.7g
脂質…11.1g
炭水化物…20.9g
食塩相当量…0.8g

◇材料4人分
ニラ…1束
豚小間切れ肉…100g
ピザ用チーズ…40g
A 卵…1個
A 小麦粉…70g
A 片栗粉…30g
A 中華だしの素…小さじ1
A 水…大さじ4
ごま油…大さじ1

◇食品の食塩相当量
プロセスチーズ 20g…食塩相当量0.6g

◇1日の食塩摂取目標量
男性:7.5g未満
女性:6.5g未満
高血圧の方:6.0g未満

◇作り方
(1)ニラは5cmの長さに切っておく。
(2)Aを混ぜ合わせて、ニラ、豚肉、チーズを加えて混ぜる。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)を流し入れて蓋をして中火で約5分焼く。
(4)裏返して、約4分焼く。

おかずにもおやつにもなる1品です。
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。
食生活改善推進員 日髙さん 田中さん

切り取っていただき、お買い物や献立作成にお役立てください。