文字サイズ
自治体の皆さまへ

UJISHIのコラム(各課からのコラムをご紹介!)

17/18

京都府宇治市

■笑顔で健やか宇治のまち
〔保健師・栄養士が健康づくりに役立つ情報をお届けします〕

◇『源氏物語レシピ集』が完成しました
紫式部が生きた平安時代はどのような食事をしていたのでしょう?当時は、今ほど食材も豊富ではなく、調理法も限られていました。
・強飯(こわいい)…米を土器で蒸したもの。大きな器に山のように盛りました。
・四種器(よぐさもの)…塩・酢・酒・醤(ひしお)の4種類の調味料が入った皿のこと。当時の料理には味付けがされておらず、これらの調味料をつけながら食べたそうです。※諸説あります。
このレシピ集は源氏物語の世界をイメージしながら、今の時代に合わせた健康や栄養バランスを考慮したレシピになっています。ぜひ、料理を通じて、源氏物語を感じてみませんか。
※源氏物語レシピ集は本紙の二次元コード参照

◇源氏物語レシピ 豚肉の源氏絵巻
〔材料〕(2人分)
・人参…40g
・さやいんげん…40g
・ブロッコリー…50g
・ミニトマト…60g
・豚肉(もも・薄切り)…100g
・塩・こしょう…少々
・小麦粉…小さじ1
・サラダ油…大さじ1/2
A ケチャップ…大さじ1・2/3
A コンソメ…2g
A 水…60ml
・バジル…少々

〔作り方〕
(1)材料の下準備をする。
・人参…4~5cm長さ、5mm角の拍子木切りにしてゆでる。
・さやいんげん…ゆでて、半分の長さに切る。
・ブロッコリー…小房に分けてゆでる。
・豚肉…広げて、塩・こしょうをする。
(2)豚肉に人参、さやいんげんをのせ、しっかり巻いて、小麦粉をふる
(3)フライパンに油を熱し、(2)の外側を焼き、Aを加えて煮込む。
(4)(3)を斜めに切り、器に盛り付ける。煮汁を周りにかけバジルをふり、ミニトマトとブロッコリーを添える。
(レシピ考案者…宇治市食生活改善推進員協議会「若葉の会」)

彩りの良い野菜を豚肉で巻き、最後に斜め切りにすることで着物の襟元のようにしました♪

問合せ:健康づくり推進課

■家庭で地域で防災対策を
◇天気予報の見方(雨の強さ編)
おうじちゃま:ちはやー!天気予報の、「強い雨」と「激しい雨」ってどう違うんでしゅか?
ちはや姫:気象庁は次の基準で雨の強さを表現しているわ。覚えておくと、天気予報が分かりやすくなるわね!

問合せ:危機管理室

■レッツ!エコ・リサイクル
◇種から緑のカーテンを育ててみませんか
育てて楽しみ、植物とふれあい、涼しさを感じ、食べて喜ぶ

ゴーヤ等つる性の植物で窓や壁面を覆う緑のカーテンは、室温の上昇を防ぎ、節電によるCO2削減につながります。暑い夏に向けて、緑のカーテン作りを始める時期がやってきました。緑のカーテン育成方法等を学ぶ講習会の参加者を募集します。

持ち物:エコバッグ(汚れていいもの)
その他:種と9cmポリポットを配布します
申込み:4月2日(火)から、電話で、同課(【電話】20-8726)へ。

※エコ・アクション・ポイント対象事業
ポイント獲得は本紙の二次元コードから

市庁舎(議会棟)で、緑のカーテンの苗の植えつけから撤去等を行う育成パートナーも募集しています。

問合せ:環境企画課

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU