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健康〔健康コラム〕

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北海道富良野市

◆富良野産の野菜を食べよう~今月の野菜:アスパラガス~
管理栄養士です

野菜には、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれており、特に旬の時期だと栄養価がより高くなります。
春が旬のアスパラガスは、夜の寒さで旨味を蓄え、昼は暖かい日の光を浴びて成長します。脅威的な成長力で1日10cm以上伸びることもあります。ハウス栽培のものは、根元まで軟らかくてみずみずしく、5月以降に増えてくる露地栽培のものは、より味が濃くなります。
アスパラガスは緑黄色野菜で様々な栄養素を豊富に含みます。アスパラギン酸は、疲労回復、老廃物の排出、肌や髪の健康にも役立ちます。また穂先に多く含まれるルチンは、傷つき硬くなった血管を修復する働きがあるので、高血圧や循環器病などの予防に効果的です。血行がよくなり、冷え性、肩こりなどの予防にもつながります。
野菜は、1日350g以上食べることが推奨されていますが、20歳以上の日本人の平均摂取量は280gと不足しているのが現状です。富良野産の野菜を食べて1日の目標野菜摂取量の350gを目指しましょう!

《「アスパラガスのきんぴら」のレシピ》
◎材料(2人分)
・アスパラガス4~5本
・サラダ油大さじ1
☆水大さじ2
☆和風顆粒だし小さじ1/2
☆しょうゆ小さじ1・ごま油小さじ1/2・七味お好み

◎作り方
(1)アスパラガスの硬い部分は皮をむき、斜め切りにする。
(2)フライパンにサラダ油と(1)を加え炒める。
(3)☆を加え、汁気がなくなるまで炒める。
(4)仕上げにごま油と七味を加えて完成です。

出典:農林水産省「ごはんにぴったりレシピ」より

問合せ:保健医療課(保健センター1階)
【電話】39-2200

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