■各種予防接種 接種料は無料
■子宮がん・乳がん検診 女性対象 要事前申込 健康ポイント対象事業
負担金:500円
※国民健康保険・後期高齢者医療制度加入者、生活保護・市民税非課税世帯の方は無料。
申込・問合先:受診を希望する日の3週間前までに岩見沢保健センターへ電話または市ホームページから予約
■献血にご協力を 健ポ
※400ミリリットルの血液が不足していますので、400ミリリットルの献血にご協力をお願いします。
■健康一口メモ~減塩レシピ
現在の日本人の食事摂取基準では、1日の塩分摂取量の目標が男性で7.5グラム未満、女性で6.5グラム未満とされています。しかし、岩見沢市の平均は男性で11.4グラム、女性で9.8グラムと目標を大きく上回っています(令和元年度健康と生活に関する意識調査)。今回紹介する減塩レシピを参考に、おいしく減塩してみましょう。
▼お豆ごろごろマリネ
材料(4人分)
冷凍枝豆(さや付き) 50g
大豆(水煮) 100g
お好みの野菜 100g(今回はニンジン、セロリ、玉ねぎを使用)
★酢 大さじ2
★オリーブオイル 大さじ2
★塩 小さじ1/3
★コショウ 少々
▼作り方
(1)枝豆を解凍して、さやから出す
(2)ニンジンとセロリを1センチメートル角に切り、ニンジンはさっと茹でる。玉ねぎを粗みじんに切り、水にさらす
(3)器に★の材料を入れ、よく混ぜる
(4)(3)の中に、(1)(2)と大豆を入れ、2時間から1日漬ける
《ポイント》
酢の酸味やオリーブオイル、セロリなど、香りの強い食材を使用することで、少ない塩分でもおいしくすることができます。また、枝豆と大豆に多く含まれるカリウムと食物繊維には、塩分を体外に排出する働きがあるため、積極的に取ることをお勧めします。
次回予告:減塩メニュー
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