■6月は食育月間です
▽食育とは
生きる上での基本であり、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。
▽旬の食材を食べましょう
だんだんと暖かさを感じるようになり、北海道産の野菜がスーパーなどに並び始めてきました。
5月中旬から6月にかけて旬を迎えるアスパラには、アスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれています。アスパラギン酸には、疲労物質である乳酸をエネルギーに変える力があり疲労回復効果が期待されています。寒暖差や新生活で疲労が溜まりやすいこの時期にはピッタリの食材です。また、皮膚や粘膜を守ってくれるビタミンAも多く含まれ、油で炒めると効率良くビタミンAを摂取することができます。収穫してから3日ほどすると苦みがでて繊維も固くなるので、すぐに食べない場合はさっと茹でて冷凍保存するのがおすすめです。安くて美味しい旬の食材をぜひ食べましょう。
毎月19日は食育の日です。普段、忙しくて食事がおろそかになっていませんか?
食育月間や食育の日にはいつもより食事に気をつけてみましょう。
■6月4日~10日は歯と口の健康週間「歯を見せて 笑える今を 未来にも」
この週間は、『歯と口の健康に関する正しい知識の普及啓発、歯科疾患を予防する適切な習慣の定着や疾患の早期発見・早期治療により歯の寿命を延ばし、健康を保持増進すること』を目的としています。
この機会に歯磨きや口腔ケアを見直して、むし歯や歯周病予防のためにも歯科健診を受診しましょう。
お問合せ:住民課保健係
【電話】0136-45-3612
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