■第65回「師走が旬!!」
今月はブリについて紹介します。
ブリは成長段階によって名前が変わる出世魚で、全長70~80cm以上の成魚を「ブリ」と呼びます。頭から尾まで黄色い線があるの
が特徴です。これまで網走ではあまり見かけないお魚でしたが、近年は網走でもサケの定置網に混ざり漁獲されています。
ブリは漢字で「鰤」と書き、「師走(12月)」が旬であることから師走の「師」をとって「鰤」という字が生まれたと言われています。
また、ブリには高血圧や血栓の予防効果のあるEPAや、脳の働きを活性化させるなどの健康効果があるDHAが豊富に含まれており、これからの季節が旬です。街などで見かけた際はぜひご賞味ください。
問い合わせ:水産漁港課漁政係
【電話】内線296
<この記事についてアンケートにご協力ください。>