■具だくさんみそ汁
調理時間…20分
11月は食育月間です。
★食育のエピソード
11月24日(いいにほんしょく)は和食の日です。和食の献立といえば、「味噌汁」が思いつきます。伝統的な出汁は、昆布や鰹節などから取るもので、その豊かな旨味は味噌との相性抜群です。出汁は、色々な食材を組み合わせてもそれぞれの素材を生かすことができ、減塩につながります。
近年、外食や加工食品の利用機会が増えている私たちの食生活は、塩分の過剰摂取による健康への影響が懸念されています。特に、日本人の食事摂取基準(2020年度版)では、高血圧や腎臓病の予防において、食塩相当量の目標値は男女共に「1日あたり6g未満」が推奨されています。この機会に塩分摂取量について見直しましょう。
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…110kcal
・脂質…3.0g
・食塩相当量…0.8g
・たんぱく質…7.5g
・炭水化物…8.3g
◇材料(2人分)
水…400mL
こんぶ…1枚(3g)
干ししいたけ…2枚
たまねぎ…40g(小1/4個)
にんじん…20g(小1/3本)
れんこん…40g(1/2節)
ごぼう…20g
里芋…20g(1/3個)
枝豆…40g(さやつき)
豆腐…1/4丁
なめこ…50g(1/2袋)
みそ…小さじ2
かつお節…4g
◇作り方
(1)鍋に水、こんぶ、干ししいたけを入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
(2)(1)から干ししいたけを取り出し、火にかけ、沸騰直前にこんぶを取り出す。
(3)たまねぎ、にんじん、れんこん、ごぼう、里芋の皮をむく。たまねぎは薄くスライスし、にんじん、れんこん、ごぼうは半月切り、里芋は一口大に切り、枝豆は湯がいて、さやから取り出し、豆腐は1cmのさいの目切りにする。ごぼうは、さっと水にさらしてあく抜きをする。なめこは、さっと洗い、戻したしいたけは石づきをとり、スライスする。
(4)(2)のだし汁に(3)の具材を入れて火にかける。
(5)材料にすべて火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れ、沸騰直前まで加熱し、粉状にしたかつお節を入れ、火を止める。
■毎月17日は「減塩の日」
食塩の摂りすぎは、生活習慣病の要因となります。“適塩”を心がけましょう!
▽1日の食塩摂取目標量(成人)
男性:7.5g未満/日
女性:6.5g未満/日
高血圧の方:6g未満/日
<この記事についてアンケートにご協力ください。>