■鯖のトマトリゾット
調理時間20分
季節のレシピを紹介します。
★季節のエピソード
9月1日は防災の日です。
大規模な災害が発生したときは、ライフラインが停止し、食料が手に入りにくくなることから、各家庭で「最低でも3日分、できれば1週間分」の備蓄をしておくことが大切です。しかし、食材を用意したものの、賞味期限が切れてしまった方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこでおすすめの方法がローリングストックという方法です。普段食べている食品を少し多めに買い置きしておき、賞味期限の近いものから消費して消費した分だけを買い足すことで期限切れを防ぎ、普段から食べ慣れたものを災害時に口にすることが出来ます。各ご家庭で備蓄食品を用意して、災害時に備えましょう。今月は非常食にもなるパックごはん、缶詰を使った料理を紹介します。
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…404kcal
・脂質…13.0g
・食塩相当量…1.3g
・たんぱく質…17.9g
・炭水化物…41.1g
※鯖のみで計算
◇材料(2人分)
パックごはん…1パック(200g)
トマト缶(ダイスカット)…1缶(400g)
鯖の味噌煮缶…1缶(200g)
塩…適宜
こしょう…適宜
粉チーズ…適宜
◇作り方
(1)耐熱性のポリ袋に、ごはん、トマト、鯖の味噌煮を入れ、ゆとりをもって口をしばり、揉みまぜる。
(2)沸騰した湯の中に(1)を入れ、15分湯煎する。
(3)袋の口をあけ、塩、こしょうを加え、味を整える。
(4)お好みで粉チーズをかける。
※鯖の味噌煮は骨が入っているので、食べる際は注意しましょう。
■毎月17日は「減塩の日」
食塩の摂りすぎは、生活習慣病の要因となります。“適塩”を心がけましょう!
▽1日の食塩摂取目標量(成人)
男性…7.5g未満/日
女性…6.5g未満/日
高血圧の方…6g未満/日
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