文字サイズ
自治体の皆さまへ

手軽で簡単に作れる「今月の一皿」

35/46

埼玉県鴻巣市

■おにまん
ゴツゴツしたさつまいもが鬼や金棒のように見えることから「おにまん」と呼ばれています。
さつまいもを皮付きのまま作ると、赤色が映え、皮の食感を楽しむことができます。
学校給食の手作りデザートとして提供しています。

○材料(4人分)
・さつまいも…中1/5本
・ホットケーキミックス…80g
・バター…6g
・牛乳…80ml
・砂糖…大さじ1
・カップ(アルミカップまたは紙カップ)…4枚

○作り方
(1)さつまいもは1.5cm角に切って、水につけアクを抜く
(2)バターは溶かしておく
(3)ボールに牛乳、砂糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加える
(4)水気を切った(1)のさつまいもと(2)のバターを加え、さっくりと混ぜ合わせる
(5)カップに入れ、蒸し器で15分蒸し、竹串で刺して生地がついてこなければ蒸し上がり

《1人分》
エネルギー:118kcal
食塩相当量:0.2g
たんぱく質:2.4g

監修:中学校給食センター(栄養士)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU