■おにまん
ゴツゴツしたさつまいもが鬼や金棒のように見えることから「おにまん」と呼ばれています。
さつまいもを皮付きのまま作ると、赤色が映え、皮の食感を楽しむことができます。
学校給食の手作りデザートとして提供しています。
○材料(4人分)
・さつまいも…中1/5本
・ホットケーキミックス…80g
・バター…6g
・牛乳…80ml
・砂糖…大さじ1
・カップ(アルミカップまたは紙カップ)…4枚
○作り方
(1)さつまいもは1.5cm角に切って、水につけアクを抜く
(2)バターは溶かしておく
(3)ボールに牛乳、砂糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加える
(4)水気を切った(1)のさつまいもと(2)のバターを加え、さっくりと混ぜ合わせる
(5)カップに入れ、蒸し器で15分蒸し、竹串で刺して生地がついてこなければ蒸し上がり
《1人分》
エネルギー:118kcal
食塩相当量:0.2g
たんぱく質:2.4g
監修:中学校給食センター(栄養士)
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