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みんなで食育

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宮城県多賀城市

■知っ得!栄養プチ情報 旬の食材をお得に食べよう

▼〜枝豆は茹でずに「蒸し焼き」や「レンジ調理」がお勧め!
暑い日が続き、ビールが美味しい季節になりましたね。枝豆はアルコールを分解し、タンパク質も多く含まれているのでおつまみに適しています。茹でるときに鍋ではなく、電子レンジやフライパンを活用するとビタミンやむくみをとるカリウムの流失を防げるのでお勧めです。

▼〜電子レンジで簡単! 塩こんぶ枝豆
▽材料(2人分)
・枝豆(生) 250グラム
・塩こんぶ 小さじ1

▽作り方
(1)枝豆を流水でもみ洗い、軽く水気を切っておく。
(2)(1)をボウルに入れ、ふんわりラップをかけたら3分程度加熱する。(加熱時間はお好みの硬さに応じ調整)
(3)(2)と塩こんぶをビニール袋に入れ軽くもむ。
(4)一晩冷蔵庫で冷やしたら完成!

▼〜フライパンで簡単! 蒸し焼き枝豆の作り方
▽材料(2人分)
・枝豆(生) 250グラム
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・すりおろしにんにく・ブラックペッパー少々

▽作り方
(1)枝豆を流水で揉み洗い、軽く水気を切って塩を揉み込んでおく。
(2)フライパンに(1)とすりおろしにんにく、オリーブオイルを入れ、枝豆に焼き目をつける。
(3)(2)に蓋をし、弱火で約5分蒸し焼きにする。
(4)(3)にブラックペッパーをふって完成!
オリーブオイルの代わりにごま油やマヨネーズを加えたり、ブラックペッパーの代わりに青のりを加えるなどアレンジしても美味しいですよ!

▼栄養価
さや付250グラム(可食部138グラム)
エネルギー173キロカロリー、タンパク質16・15グラム、脂質8・56グラム、炭水化物12・1グラム

詳しい作り方は『毎月19日食育の日』にInstagramで紹介します。ぜひご覧ください。

問合せ:健康長寿課保健予防係
【電話】368-1494

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